Продажа 30-процентной доли участия государства в футбольном клубе "Кайрат" не была инициирована по каким-то подспудным причинам, а входила в комплексный план приватизации ещё с 2014 года, пояснили в управлении финансов Алматы.

"Мы исполняем комплексный план согласно графику. Эта доля вошла в перечень в соответствии с постановлением акимата", – пояснила руководитель отдела приватизации коммуннальной собственности Индира Манимханова.

Выступающее в роли продавца управление не будет располагать информацией о количестве поданных заявок вплоть до открытия торгов.

"В онлайн-аукционе сможет принять участие любой желающий – как физическое, так и юридическое лицо, – сообщила руководитель отдела. – Заявки будут приниматься вплоть до 8.00 18 августа. Сами торги начнутся в 10.00 и закроются в 17.00. Кто последним изъявит желание выкупить лот, признаётся победителем".

Предсказать сейчас результаты аукциона сложно. Но в управлении финансов отмечают, что в 2016 году спортивные объекты и клубы, выставленные на продажу, пользовались неплохим спросом.

"Мы в рамках комплексного плана продали восемь спортивных клубов: клуб регби, клуб национальных видов спорта, баскетбольный, волейбольный и другие. Были покупатели, иногда клубы даже уходили с первых торгов", – рассказала Манимханова.

Тем не менее, если на первых торгах никто так и не согласиться заплатить 2 млрд тенге за треть "Кайрата", есть и другие варианты.

"Если желающих купить долю на первых торгах не будет, она будет выставлена на вторые торги. Стартовую цену снизят на 50%. Сначала проведут аукцион с повышением цены, а если и здесь покупателя не найдётся, объявляются третьи торги, где победитель определяется на аукционе с понижением цены. Победителем признаётся лицо, первым согласившееся уплатить предлагаемую на аукционе цену", – пояснила Индира Манимханова.

Ознакомиться с подробной информацией о лоте и аукционе, а также подать заявку можно здесь.

Стартовая цена лота на аукционе 18 августа составит чуть больше 2 млрд тенге. Согласно финансовой отчётности клуба, по состоянию на 20 июля доходы клуба составляли 2,3 млрд тенге, а расходы – 4,4 млрд тенге. Чистый убыток с начала года превысил 2,1 млрд тенге.

21 июля "Кайрат" вылетел из Лиги Европы, уступив по итогам двух матчей албанскому "Скендербеу". После этого главный тренер команды Кахабер Цхададзе и два его помощника ушли в отставку.

Председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрат Боранбаев назвал неудовлетворительными результаты команды и заявил, что "Кайрат" стал безамбициозной и самодовольной командой.

"Попадая в футбольный клуб "Кайрат", игроки думают, что жизнь удалась, но, как говорится, всё хорошее и всякая халява когда-нибудь заканчиваются. Мы уже устали вкладывать в псевдофутболистов деньги без малейшей отдачи, и при этом вокруг команды образовалась негативная обстановка, а болельщики недовольны результатами", – отметил Боранбаев.

70% футбольного клуба "Кайрат" принадлежит компании GLOBEX ENERGY FZE, 30% – КГУ "Управление физической культуры и спорта города Алматы" (эта доля и выставлена на торги).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter