В Казахстане ежегодно регистрируется до миллиона случаев ОРВИ, сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.

По словам Жандарбека Бекшина, именно поэтому необходимо уделить серьёзное внимание профилактике.

"Мы рекомендуем ограничить посещение мест скопления людей, в первую очередь детям. Ограничить посещения закрытых помещений, где плохая проветриваемость. Сейчас нам нужно проводить усиленную витаминизацию детей. Это и искусственные витамины, которые продаются в аптечной сети, а также наши натуральные продукты в виде фруктов и овощей – лимон, гранат, киви. Нужно пить отвары шиповника, черной смородины для витаминизации, а также на ночь принимать натуральные фитонциды, такие как чеснок, лук" – сказал он на пресс-конференции в Астане.

Для профилактики ОРВИ Жандарбек Бекшин порекомендовал проветривать помещения и соблюдать личную гигиену.

"Необходимо соблюдение личной гигиены. Поможет в профилактике частое мытьё рук, потому как мы задеваем и ручки дверей, и этажные перила, трём глаза, это всё попадает в рот, а это тоже один из путей распространения инфекции, хотя основным является воздушно-капельный путь распространения вируса. Мы рекомендуем частое проветривание помещений, влажную уборку. В тех случаях, если в вашей семье появился заболевший, первое правило – оставаться дома. Не идти в детский сад, в школу, на работу. Лозунг "Больной гриппом – враг на производстве" актуален и сегодня", – добавил он.

В Минздраве напомнили, что 1 октября стартует вакцинация против гриппа.

"Мы проводим вакцинацию от трёх наиболее актуальных штаммов гриппа: А (H1N1) – Мичиган, A (H3N2) – Гонконг, B – Брисбен. От других штаммов мы не можем проводить вакцинацию, и в мире не существует такой вакцины, которая бы защищала от всех штаммов гриппа. Для вакцинации подготовлены все прививочные пункты. Перед нами стоит задача вакцинировать не менее 10% населения нашей страны. То есть создать иммунную прослойку в наиболее уязвимых группах населения. Это дети с хроническими лёгочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности. Что касается частных платных кабинетов, то мы предполагаем, что цена будет варьироваться в пределах 2200-3500 тенге",– уточнил Жандарбек Бекшин.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter