Перейти на единую систему оплаты труда для нефтегазовых компаний невозможно, так как ТОО "Бургылау" - частное предприятие. То, что вахтовики перешли на четырехчасовой рабочий день вместо восьмичасового, связано с уменьшением объёма работ буровой компании.

По словам генерального директора нефтесервисной компании Дюсенбая Таушанова, после начала забастовки на предприятии установлено прежнее рабочее время. Предприятие занимается обслуживанием 15 скважин. В следующем месяце будет проведён тендер на обслуживание 419 скважин. В случае победы предприятия в конкурсе экономическая обстановка в "Бургылау" должна улучшиться.

"Средняя зарплата на предприятии составляет 350-400 тысяч тенге. В начале забастовки работники выдвинули 5 требований, теперь уже девятнадцать. Люди говорят, что устроят голодовку, Среди тех, кто решил бастовать, есть активисты, не дающие работать другим буровикам. В свою очередь, мы уже сели за стол переговоров, чтобы прийти к обоюдным решениям", - прокомментировал Дюсенбай Таушанов.

Помимо поднятия заработной платы забастовщики требуют прекратить гонения на избранного ими председателя профсоюза Сакена Бегалиева, который, как говорят сами работники предприятия, является фигурантом сразу двух уголовных и 4 административных дел.

В Жанаозене 40 забастовщиков объявили голодовку. Об этом сообщил лидер рабочего движения Мангистауской области Мухтар Умбетов. Работники нефтесервисного предприятия ТОО "Бургылау" потребовали повышения заработной платы. Сначала они вышли на забастовку, а потом объявили голодовку. Накануне в сети распространили видеоролик, на котором запечатлены протестующие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter