Кампания "Женщины на двадцатках" (Women On 20s), уже походит к концу. В рамках этой акции американцы методом голосования выбирали женщину, чей портрет должен сменить президента Эндрю Джексона на 20-долларовой купюре. 

Онлайн-голосование было запущено в марте этого года. Американцам предложили на выбор 15 кандидатур выдающихся женщин из истории США. Вдохновением для этой компании послужили успехи британцев, которые в 2013 году сделали лицом купюры в 10 фунтов стерлингов Джейн Остин, автора знаменитого романа «Гордость и предубеждение".

Всего за два месяца за эту идею проголосовало на сайте почти 610 тысяч человек. Выборы "достойнейшей" проходили в два тура. В итоге победу одержала Гарриет Табмен. За то, чтобы ее портрет украсил купюру в 20 долларов, высказалось 118 тысяч человек.

Табмен - подпольщица и медсестра, героиня борьбы против рабства чернокожего населения США и за равные права для женщин. Эта женщина переправляла беглых рабов с юга на север страны. Во время Гражданской войны была медсестрой и занималась освобождением чернокожих американцев.

Совсем немного уступила ей Элеонора Рузвельт. Эта  феминистка, правозащитница и жена президента Франклина Рузвельта набрала 111 тысяч голосов. 

Теперь активисты направят результаты этого голосования президенту Бараку Обаме. Только он может вынести решение о замене портрета на национальной валюте. Кстати, Обама ранее высказывался за появление женщины на долларовых купюрах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter