Со слов заявителя, легковая машина была угнана. Сумму материального ущерба потерпевший оценил в 850 000 тенге. Полицейские начали проводить досудебное расследование по факту угона автомобиля по ст. 200 ч.1 УК РК.

"В ходе поисков вечером этого же дня сотрудники отдела розыска местной полицейской службы обнаружили автомобиль во дворах Семея без каких-либо повреждений. Выяснилось, что оставив свою автомашину во дворах дома по проспекту Ауэзова, мужчина в компании знакомых начал распивать спиртные напитки. Погуляв почти три дня, никак не смог вспомнить, где оставил свою машину. Недолго думая, он решил заявить в полицию об угоне", - прокомментировала сотрудник УАП ДВД ВКО Акгуль Атудинова.

В настоящее время стражи правопорядка приняли решение о прекращении расследования уголовного дела по факту угона. А в отношении заявителя начато расследование по ст.419 ч.2 "Заведомо ложный донос о совершении преступления". Согласно УК РК по этой статье предусмотрен штраф в размере до трёх тысяч месячных расчётных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что это не первый случай, когда за ложный донос о преступлении восточноказахстанцы рискуют отправиться в тюрьму или заплатить в казну шесть миллионов тенге. Пару дней назад житель Усть-Каменогорска, вывезенный спасателями с островка посреди реки, заявил, что в Ульбу его сбросили приятели. Но затем полицейские выяснили, что он упал туда сам и теперь ему грозит аналогичное наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter