Павлодарского чиновника Ергали Аскарова, который получил миллионную взятку, приговорили к полутора годам лишения свободы. Отбывать срок мужчина будет в исправительном учреждении средней безопасности без конфискации имущества, так как он возместил весь ущерб.

Прокурор Алия Оспанова просила для подсудимого три года лишения свободы. Суд принял во внимание дату совершения преступления и амнистировал коррупционера.


Оа=апап

Судебное заседание / Фото Informburo.kz

В сентябре 2016 года на территории алюминиевого завода производились строительно-монтажные работы. Слесарь третьего разряда, нанятый подрядной организацией, оказался под обрушившейся балкой. Происшествие было зафиксировано как производственная травма.

Решением спецкомиссии была признана 100-процентная вина работодателя. Однако руководство ТОО "Павлодарский завод лёгких конструкций" не согласилось с заключением и несколько раз пыталось его обжаловать. Судебным следствием установлено, что, видя, как предприниматели пытаются избежать ответственности, Ергали Аскаров предложил им возложить вину не только на них, но и на второго подрядчика.

В этом случае страховые выплаты пострадавшему работнику обязали бы выплачивать две компании. За эту "услугу" 61-летний чиновник попросил миллион тенге, сумма взятки была написана на бумажном листке.

После встречи с предпринимателями на тот момент главный государственный инспектор труда по Павлодарской области уничтожил листок. Администрация завода дать взятку согласилась, а заодно сообщила об этом в антикоррупционную службу.

По словам судьи Павлодарского городского суда № 2 Инны Каркада, подсудимый распоряжался деньгами через своего подчинённого. Он получил и хранил миллион тенге, а также подготовил проект нового заключения.

Ергали Аскарова взяли под стражу 13 февраля 2017 года за получение взятки. Изначально свою вину он отрицал. Однако уже в суде 24 июля предложил заключить процессуальное соглашение о признании вины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter