Военный суд Акмолинского гарнизона вынес приговор экс-начальнику Управления по делам обороны Сарыаркинского района города Астаны. Майор попался на взятке, когда в обмен на услугу отсрочки от воинской службы, попросил детский велосипед. Стоимость средства передвижения составила всего 19 тысяч 195 тенге. 

По материалам дела следует, что велосипедом майор не ограничился. Используя своё служебное положение, подсудимый также планировал украсть деньги у потерпевшего, который в тот момент состоял на воинском учете.

Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступлений по двум статьям уголовного кодекса: "Получение взятки" и "Мошенничество". Теперь взяточнику предстоит выплатить штраф более 2,5 млн тенге. Помимо лишения воинского звания, мужчина пожизненно лишён права занимать должности, осуществляющие функции представителя власти.

"При определении вида и размера наказания суд учёл характер и степень тяжести совершённого преступления, признание вины и раскаяние в содеянном подсудимого", – сообщили в суде.

Похожий случай произошел в Актау 7 июня, когда сотрудник военкомата требовал взятку, чтобы сыграть в азартные игры. На эти нужды ему требовалось 100 тысяч тенге. Взамен он обещал предоставить услуги по обучению в военно-технической школе Атырау.

Еще один районный военком в ЗКО получил условное наказание за сбитого сотрудника полиции. Мужчина скрылся с места происшествия, а пострадавшего доставили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и закрытым осколочным переломом обеих костей голени со смещением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter