Основные причины гибели на воде назвали в Комитете по ЧС МВД РК. Это купание в необорудованных местах, оставление детей без присмотра, неумение плавать, недооценка собственных сил и купание в состоянии алкогольного опьянения. Только за три дня – с 21 по 23 июля – в водоёмах страны утонули 16 человек, в том числе четверо детей.

В Алматинской области погибли двое детей: в посёлке Шенгельды города Капшагай утонула девочка 2005 года рождения, ещё один годовалый ребёнок, оставшись без присмотра взрослых, утонул в реке Долинка в садоводческом обществе села Долан Карасайского района.

В Алматы упала в реку Малая Алматинка в Бутаковском ущелье и погибла шестилетняя девочка, также оставшаяся без присмотра родителей.

Ещё один трагический случай произошёл в населённом пункте Арай Махтааральского района ЮКО. Там в канал упал ребёнок 2015 года рождения, оставшийся без присмотра взрослых. Спасти малыша не удалось.

Случаи гибели взрослых зарегистрированы в Алматинской области в городе Капшагае на реке Или; в Акмолинской области на реке Аксу и в искусственном котловане; в Кызылординской области на каналах "Каракол" и "Северный"; в Карагандинской области на озере Комиссаровка; в Западно-Казахстанской области на реке Чаган; в Восточно-Казахстанской области на реках Бухтарма, Иртыш и в искусственном водоёме; в Актюбинской области на озере Кызылколь; в Атырауской области на реке Урал.

Кроме того, поиски погибших ведутся на реке Сырдарья в ЮКО, реке Иртыш Павлодарской области и на озере Зайсан в ВКО.

Всего с начала 2017 года на водоёмах страны утонул 231 человек, из них 91 ребёнок.

В Комитете по ЧС отметили, что только за прошедшую неделю спасатели вместе с местной полицейской службой и волонтёрами провели более 500 рейдов водоёмов, во время которых к административной ответственности привлекли 82 человека.

Несколько недель назад в Костанае утонувшими нашли пропавших с разницей в несколько дней восьмилетнего Игоря Коцкого и десятилетнего Ришата Харикоглу. Оба мальчика купались вместе с другими ребятами в Тоболе и обоих искали несколько дней всем городом. После этого в WhatsApp стали распространяться сообщения о том, что гибель несовершеннолетних является насильственной и носит серийный характер. Прокуратура Костанайской области опровергла это.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter