Сегодня в специализированном межрайонном уголовном суде Шымкента вынесли приговор в отношении жителя посёлка Акдала Арысского района ЮКО Гани Кадирова. По данным судьи, на Наурыз он организовал прицельную стрельбу по односельчанам и убил футбольного тренера Багдата Усенова, с которым поругался из-за хорошего игрока. В суде доказано, что Кадиров также тяжело ранил в спину из травматического пистолета 15-летнего школьника и ещё одного односельчанина. Суд присяжных вынес вердикт: "Виновен".

"Он был осуждён по статьям УК РК: 293, п. 1, 2, - "Хулиганство", 287- "Незаконное хранение и ношение оружия", 99, ч. 2, п. 7, - "Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору", 24-99, ч. 2, п. 1, 7, 9 – "Покушение на убийство, совершённое группой лиц из хулиганских побуждений по предварительному сговору", он был признан виновным, ему в общей сложности было назначено наказание – 20 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии строгого режима", – рассказал в интервью председательствующий на этом процессе Абинур Карабаев.

Помимо двух десятков лет заключения Кадирова приговорили к выплате двух денежных компенсаций потерпевшим. Два миллиона тенге он должен заплатить матери убитого Багдата Усенова и полмиллиона – раненому в голову односельчанину.

Напомним, на массовую стрельбу и непойманных преступников жители Акдалы пожаловались в СМИ в конце марта. По их словам, была прицельная стрельба из винчестера и травматического пистолета по безоружным односельчанам, которую устроили Гани Кадиров и два его родственника. Вооружённые, они пришли в школьный спортзал, где проходили праздничные состязания по футболу и волейболу. По данным следствия, перепуганные стрельбой люди толпой ринулись к запасному выходу из спортзала и прыгали в окна. Тогда, по словам местных жителей, были ранены пять человек и убит 33-летний Багдат Усенов. Правда, позже в уголовном деле стали фигурировать только двое раненых. Усенову, с которым осуждённый поругался накануне убийства, помимо выстрела из винчестера Кадиров расстрелял ноги, а затем ещё добил выстрелом в шею. Предполагается, что именно широкая огласка этой кровавой расправы и подтолкнула осуждённого сдаться полиции, но сделал это он только спустя две недели после преступления. Уже в ходе следствия сельчане припомнили Кадирову и другие преступления: в частности, трое односельчан пожаловались на то, что были избиты.

"Однако коллегия присяжных посчитала, что эти преступления не доказаны, потому что много времени прошло, нет свидетелей и экспертиза уже не показывает телесные повреждения. Вина Кадирова в этих преступления не доказана и по этим трём эпизодам Кадиров был оправдан", - объяснил судья Абинур Карабаев.

Двое родственников-сообщников Кадирова долгое время находились в розыске, но, по информации судьи, один был недавно задержан. А вот третий – 26-летний подозреваемый, который по данным следствия стрелял из винчестера, по-прежнему не найден.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter