Среди пострадавших и свидетелей - мать убитого Багдата Усенова и ещё более 10 жителей села Акдала Арыссокого района ЮКО. Все они утверждают: подсудимый Гани Кадиров с двумя родственниками в буквальном смысле устроил расправу над сельчанами в разгар празднования Наурыза.

Трагедия разыгралась прямо в спортзале школы имени Ерубаева, где сельчане решили устроить массовые спортивные состязания по футболу и волейболу. По данным следствия, два футбольных тренера Кадиров и Усенов поругались из-за одного хорошего футболиста. Каждый мечтал видеть этого игрока в своей команде. Обиженный и даже, как написано в уголовном деле, избитый Кадиров покинул место спора. Вечером он вернулся в школу, но уже с двумя родственниками и оружием. Буквально на пороге они выстрелили в Багдата Усенова из охотничьего ружья, упавшему Кадиров расстрелял из травматического пистолета ноги.

"В это время товарищ Усенова всё увидел и стал убегать, забежал в спортзал, где шли соревнования, они побежали за ним и начали стрелять, там стоял школьник, 2000 г.р. Багдаулет Бахытулы, они в него попали дробью в спину",- рассказал председательствующий на процессе Абинур Карабаев.

Напомним, на массовую стрельбу и непойманных преступников жители Акдалы пожаловались в СМИ в конце марта. По их словам, в ходе прицельной стрельбы, которую устроили по людям три односельчанина, были ранены пять человек и убит 33-летний Багдат Усенов. Правда, теперь в уголовном деле фигурируют только два раненых на празднике человека – 15-летний школьник и взрослый мужчина, ему злоумышленники выстрелили из травматического пистолета прямо в голову.

"Это опасный человек, он на соревнования пришел с пистолетом, выстрелил в моего сына и убил его. В голову стрелял из винчестера. Стрелял несколько раз. В толпу тоже стрелял",- со слезами давала показания в суде мать убитого Клара Усенова.


Мать до сих пор плачет, вспоминая расправу над сыном

Фото informburo.kz
Мать до сих пор плачет, вспоминая расправу над сыном

К слову, в материалах дела сказано, что Кадиров, выйдя из спортзала, и увидев, что Усенов всё ещё жив, снова выстрелил ему в голову. Также по данным судьи, два сообщника подсудимого, которые приходятся ему родственниками, всё ещё в розыске. Как свидетельствуют очевидцы, стрельбу из винчестера вёл 26-летний Бахтияр Пашикеев, а у Кадирова был только травматический пистолет, но уже в ходе следствия Кадиров изменил свои показания и стал утверждать, что держал в руках оба оружия и вёл стрельбу из них сам поочередно.

Помимо этого, Кадирову предъявлен ещё ряд обвинений по старым преступлениям, которые всплыли в ходе следствия.

"Когда это дело расследовали - выявились и другие факты то, что этот Кадиров делал ранее. В 2011 году – стрелял из травматического пистолета и ранил человека. В 2012 году увидев, что два человека одного бьют, он сказал: "Чего вы его тут бьёте, вон положите в багажник, отвезите подольше от аула и там бейте". То есть он пособничал, давал советы в совершении преступления. Потом в 2013 году он тоже избил одного мужчину за то, что тот нормально с ним не поздоровался", - говорит судья Абинур Карабаев.

Всего Кадирову предъявлены обвинения по статьям УК РК: 99 - "Убийство", 24-99 – "Покушение на убийство", 293 - "Хулиганство", 287- "Незаконное хранение и ношение оружия", 28- 126- "Пособничество в незаконном лишении свободы". Процесс открытый, он проходит с участием присяжных, этого потребовал подсудимый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter