"С тем, что подростки ломают ветки деревьев, сталкивался каждый, но не каждый знает, что сейчас даже срубить ветку будет считаться уголовным проступком. Статья 340 "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников" перенесена из административного в уголовный кодекс. Даже небольшие повреждения деревьев и кустарников будут наказываться штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей, исправительными или общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток. А более серьёзные деяния даже лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Конечно, по каждому конкретному случаю будет решаться вопрос об относительности принесённого ущерба", - объясняет заместитель прокурора ВКО Даулет Рамазанов.

Также бороться с нерадивыми гражданами будут и сами жители ВКО. Любой гражданин может позвонить в природоохранную прокуратуру ВКО по телефону доверия и надзорные органы примут меры. Там полагают, что это позволит в десятки раз уменьшить вырубку деревьев в крупных городах. Кроме того, будут пресекаться вырубки в лесополосах около населённых пунктов, где предприимчивые сельчане заготавливают дрова впрок или на продажу.

В 2015 году природоохранной прокуратурой ВКО к различным видам ответственности за незаконную рубку деревьев привлечено 177 лиц. Возмещён ущерб на сумму порядка 36 млн. тенге.

Напомним, в преддверии Нового года лесники и полицейские ВКО переходили на усиленный вариант несения службы. За вырубку молодняка нарушителей штрафовали на сумму в 300 МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter