Так же к этому делу подключили полицейских, повсеместно установили посты наблюдения и контроля. Сотрудники правоохранительных органов подчёркивают, что мера вынужденная и реализуется в соответствии с указом Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

"Посты контроля установлены для того, чтобы предотвратить незаконную порубку молодняка в лесном фонде региона. В лесах Восточно-Казахстанской области сосредоточено более 58 процентов запасов лесов страны. Под Новый год, многие восточноказахстанцы предпочитают приобретать живые ели вместо искусственных или просто срубать их в лесах, что строжайше запрещено. Раньше это было административным правонарушением. Теперь считается уголовным. К тому же за порубку молодняка налагается штраф до 300 МРП. То есть за срубленную ель можно заплатить штраф в размере 600 тысяч тенге", - рассказали в ДВД ВКО.

На данный момент для предотвращения незаконной вырубки в лесах и лесничествах региона несут круглосуточную охрану лесники, егеря и полицейские. Созданы специальные посты контроля и досмотра, кроме того, задействовано большое количество совместных мобильных групп.

Стоит отметить, что в прошлом году было срублено незаконно 52 ели. Тогда ущерб,нанесенный государству составил полтора миллиона тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter