В селе им. Г.Муратбаева двухлетняя девочка упала в выгребную яму и погибла. Как рассказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, ребёнок был оставлен без присмотра родителей.

По его словам, это далеко не единичный случай. Дети в РК стали чаще гибнуть или получать серьёзные травмы из-за того, что за ними плохо смотрят взрослые. Только за прошедшие выходные в стране погибли 11 детей, а два ребёнка госпитализированы.

В тот же день, когда девочка погибла, упав в туалет, в селе Теректи на зоне отдыха "Мурынтас" во время отдыха у реки Боралдай упала в воду и утонула девочка 2013 года рождения.

"Ещё один ребенок утонул в этот день в Жамбылской области. В селе Талас, оставшись без присмотра родителей, упал в реку 4-летний мальчик. В городе Тараз, играя возле дома, оставшись без присмотра родителей, упала в арык и утонула девочка 2014 года рождения", - говорится в сообщении КЧС МВД РК.

Ещё один случай утопления при падении в арык двухлетнего ребенка произошел 28 мая в селе Жусансай Ордабасинского района Южно-Казахстанской области.

Две трагедии произошли в этот же день в Алматинской области. На станции Шамалган Карасайского района и в селе Узынагаш Жамбылского района утонули в ёмкостях с водой, находящихся во дворах жилых домов, дети 2014 и 2016 годов рождения.

28 мая в селе Аксарай Павлодарской области в искусственном водоеме во время купания утонул мальчик 2010 года рождения.

27 мая в Кызылординской области в посёлке Жанакорган утонули во время купания два 6-летних ребенка. В этот же день на реке Ойыл в селе Миялы Кызылкугинского района Атырауской области утонул подросток. 

"Ещё два случая утопления произошли 30 мая В селе Тайтобе Целиноградского района Акмолинской области в искусственном водоеме утонули две девочки 2002 и 2003 годов рождения", - говорится в пресс-релизе КЧС МВД РК.

В Карагандинской области 28 мая произошло два несчастных случая с участием детей. Так, в городе Темиртау из окна 1-го этажа упала и госпитализирована в больницу девочка 2011 года рождения. В городе Сатпаев, играя на крыше трансформаторной подстанции, получил поражение электрическим током и с травмами госпитализирован в больницу школьник 2006 года рождения.

Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК обращается к родителям с просьбой не оставлять детей без присмотра.

"Дети очень любопытны, им интересен любой незнакомый предмет. Маленький ребенок не в состоянии оценивать степень опасности ситуации, - говорит Руслан Иманкулов. - Поэтому оставление его без присмотра, даже на непродолжительное время, может привести к трагедии. Одно из самых действенных средств предупреждения детского травматизма и гибели – обучение осторожному поведению с самого раннего возраста. Дети, знакомые со свойствами предмета, с тем, какую им травму можно нанести, как правило, будут с осторожностью обращаться с ним".

15 апреля 2016 года трёхлетняя девочка погибла, упав в реку Черемшанка.

 6 февраля текущего года в Темиртау погиб семилетний Азамат Айдаркулов. По версии Департамента по ЧС Карагандинской области, ребёнок упал в канал и утонул, когда дядя ребёнка мыл в промышленном канале машину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter