Большая часть судебного процесса прошла в закрытом режиме. Журналисты получили доступ в зал суда только на первое заседание и приговор, сообщает Наша Газета

Булат Саткангулов, который не признал себя виновным, выслушал приговор спокойно. Его адвокаты и родственники были более эмоциональны. 

"Приговор представляет собой полностью переписанное обвинительное заключение. Мы не согласны с таким решением. Это была не пропаганда терроризма, а спор с друзьями на религиозную тему. Ролики, которые он скачивал, находились в свободном доступе и даже транслировались по телевидению. Есть ещё один важный момент - ИГИЛ в Казахстане признан террористической организацией 15 октября 2015 года. Все события, указанные в обвинительном заключении, произошли ранее. Это грубейшее нарушение суда. Я не считаю его террористом. Я - еврейка. Разве стала бы я защищать террориста?", - высказала свое мнение в коридоре суда адвокат Снежанна КИМ. 

По мнению Снежанны Ким, на ход процесса повлияли крушение самолёта в Египте и трагические события во Франции. Адвокат считает, что это усугубило положение её подзащитного. 

Сестра подсудимого Гульнара Саткангулова, которая участвовала в деле в качестве общественного защитника, считает, что её брат стал жертвой интриг. 

"Он был на "прослушке", его провоцировали, выводили на спор об ИГИЛ. У моего брата жена, двое детей, один из них родился совсем недавно. Он не стал бы просто делать что-то, что угрожало бы его семье", - сообщила Гульнара. 

Напомним, по версии обвинения, юрист Булат Саткангулов поддерживал и пропагандировал идеи "Исламского государства Ирака и Леванта", запрещенного в Казахстане. С января 2014 года он выкладывал на свои страницы в соцсетях видеоролики, пропагандирующие и распространяющие идеологию терроризма и экстремизма. Также в феврале 2015 года он отправил аудио-обращения, оправдывающие террористическую деятельность, по WhatsApp своим знакомым.

Сторона защиты намерена подать апелляцию в течение 10 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter