Булат Саткангулов имеет два высших образования - агрономическое и юридическое - и сам оказывает юридические услуги, передаёт ng.kz. У мужчины двое детей, одному из которых ещё нет и месяца. 

"Саткангулов, признавая и поддерживая идеи терроризма и деятельность международной террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта", умышленно совершил тяжкое террористическое уголовное правонарушение против общественной безопасности и общественного порядка", - зачитал обвинительное заключение прокурор Серик Ергалиев.

Согласно обвинительному заключению, юрист в прошлом году выкладывал на своих страницах в соцсетях материалы, пропагандирующие и распространяющие идеологию терроризма и экстремизма. Кроме того, в ноутбуке Саткангулова и компьютере его матери при обыске были найдены аудиолекции и видеофильмы, распространенные в интернете МТО ИГ. Видеоролики были о боевых действиях ИГ против подразделений регулярных войск Сирийской Арабской Республики, террористических актах, подготовке участников в полевых лагерях. Также в них содержались "демонстрация в натуралистической форме человеческих страданий, нанесении увечий и массовых убийств" и выступления идеологов джихада.

Как сказано в обвинительном заключении, в поисках информации о террористической деятельности Саткангулов обменивался в сети сообщениями с "неустановленными представителями МТО ИГ. Согласно заключению экспертов, в найденных видеофайлах имеется пропаганда терроризма, необходимости совершения вооруженного джихада, а также возбуждение религиозной вражды.

В начале февраля 2015 года Саткангулов узнал, что его знакомые состоят в группах соцсетей, которые критикуют деятельность ИГ. По данным следствия, 6 и 7 февраля 2015 года юрист позвонил знакомым и высказал своё возмущение по этому поводу. В этот же день с помощью телефона приятеля он записал 20 аудиообращений, оправдывающих террористическую деятельность, и отправил их по WhatsApp на телефоны знакомых. Как заключили эксперты, "в высказываниях Саткангулова содержится пропаганда терроризма, оправдание идеи создания исламского государства (халифат), вооруженного джихада и вынесения такфир (обвинение в неверии) в отношении тех, кто не правит государством на основе шариата".

Булат Саткангулов не признал себя виновным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter