В Атырау бывший заместитель руководителя областного управления государственной инспекции труда приговорен к штрафу - 40-кратной сумме полученной им взятки. Об этом в четверг редакции ATPress сообщила принимавшая участие в судебном процессе прокурор отдела прокуратуры города Атырау Лаура Саматова. По её словам, 5 мая судом №2 города Атырау бывший заместитель руководителя областного управления государственной инспекции труда Алипкали Даулетьяров был признан виновным по статье 366 часть 2 УК РК. "Экс- чиновник был приговорен к наказанию в виде штрафа, 40-кратного сумме полученной им взятки - 11 млн тенге. При этом осужденный Даулетьяров пожизненно лишен права занимать должности в государственных органах. Приговор еще не вступил в законную силу", - уточнила Лаура Саматова.

Напомним,  в марте 2016 года сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Атырауской области были задержаны руководитель управления государственной инспекции труда области Салават Ишай и его заместитель Алипкали Даулетьяров. Сразу после задержания пресс-служба антикорупционного ведомства сообщила, что указанные лица создали преступную схему для получения взяток с государственных учреждений и предприятий. Тогда было заявлено, что Ишай С. и Даулетьяров А., злоупотребляя должностными полномочиями, на системной основе получали взятки за выдачу свидетельств и сертификатов, в том числе иностранным гражданам, прошедшим обучение технике безопасности и охране труда, а также для дальнейшего покровительства.

 20 апреля приговором суда № 2 города Атырау бывший руководитель областного управления государственной инспекции труда Салават Ишай был признан виновным по статье 366 часть 2 УК РК. Ему было назначено наказание в виде штрафа – 8 млн. 820 тыс. тенге, с конфискацией имущества.

Напомним, в апреле текущего года начальник отделения набора военнослужащих по контракту и призыву Объединённого отдела по делам обороны города Балхаш приговорён к штрафу в 500 000 тенге за получение взятки. По версии следствия, он взял 10 000 тенге за то, что посодействовал в ускоренном оформлении документов по отправке призывника в военно-техническую школу Министерства обороны РК.

В мае прошлого года главный специалист инспекции транспортного контроля по Акмолинской области был оштрафован на 13 миллионов тенге также за мздоимство. Он контролировал въезд и выезд грузового транспорта по территории области. Он знал о еженедельной перевозке ГСМ по автотрассе "Боровое-Астана" автобензовозов под логотипом "OIL". Во время своего дежурства  чиновник остановил два бензовоза и потребовал от хозяина за беспрепятственный проезд 40 тысяч тенге за обе автомашины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter