Помимо этого бывший глава оперативно-поискового отделения криминальной полиции УВД Костаная лишён права занимать определённые должности на госслужбе сроком на пять лет, сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Приговор в законную силу пока не вступил.

33-летний Бауржан Сыздыков возглавлял оперативно-поисковое отделение УВД с 2010 года. Суд установил, что за регулярное вознаграждение он покровительствовал членам организованной группы в незаконном сбыте героина. Так, например, с 2008 по 2012 год Сыздыков сотрудничал с наркомафией под руководством Резиды Асылбаевой, Алевтины Петренко, и Надежды Киселёвой. Он предложил им своё содействие, в обмен на которое каждый месяц получал от членов ОПГ от 50 000 до 100 000 тенге.

"Известно, что в июле 2012 года ныне осуждённый замял дело с оформлением материала в отношении задержанных наркодилеров: по его просьбе полицейские отпустили преступников. За своё вмешательство Бауржан Сыздыков в тот же день получил от членов ОПГ 20 000 тенге", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы Костанайского областного суда.

Отметим, что приговор по делу о наркомафии огласили ещё 20 января 2014 года, и тогда реальные сроки наказания получили 16 подсудимых, десять из которых были полицейскими.

Резида Асылбаева и Алевтина Петренко получили по 20 лет лишения свободы, ещё четыре женщины – от восьми до десяти лет.

Остальные участники ОПГ были приговорены к лишению свободы сроком от 7 до 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter