За ненадлежащее содержание лифтов в Астане наказаны руководители десяти КСК, сообщает телеканал Астана, со ссылкой на столичную прокуратуру. По результатам проверки выяснилось, что все компании нанимали для обслуживания подъёмников организации, не имеющие соответствующих специалистов. Это и стало причиной многих неисправностей и плохой работы лифтов.

В некоторых ЖК лифты не работают уже второй месяц. Одним из таких является ЖК "Свечки".

"Квартира 109, это находится на 22 этаже. Второй месяц дом без лифта. Ходим каждый день пешком. Не можем вызвать врача. У меня каждый день давление падает. Я пока поднимусь на 22 этаж, я пять раз отдыхаю. В общей сложности у меня уходит 40 минут на подъём. В общем, озвучили: чтобы все лифты запустить – 506 тысяч тенге с каждой квартиры", – пожаловался житель ЖК "Свечки" Сериккали Ибрайханов.

Месяц назад в 25-этажном доме сломались все три лифта. В КСК заявили, что жильцы должны отремонтировать их за свой счёт. Такое удовольствие обойдется каждой квартире в полмиллиона.

С такой же проблемой столкнулись около 30 ЖК в Астане. По данным жилищной инспекции, требуют ремонта и существенных финансовых вложений порядка 40% всех лифтов в городе.

"Проблемы с лифтами у нас в ЖК "Эдем Палас – 1, 2". Сейчас проблема в ЖК "Свечки". Ну, таких проблемных ЖК очень много – Дукен улы, 368, Кудайберды, 35, где лифты пришли практически в негодность. Жагалау, Орынбор, 4 – там тоже проблемы. В ЖК "Магистральный" лифты тоже требуют капитального ремонта. В "Семь бочек" тоже проблемы", – уточняет руководитель отдела по контролю за грузоподъёмными механизмами Управления жилищной инспекции Астаны Думан Жайлыбеков.

Городская прокуратура совместно с жилищной инспекцией проверила 10 КСК и 169 лифтов. Выяснилось, что у всех нет надлежащего контроля. Техническое освидетельствование вовремя не делают, из-за чего механизмы быстро изнашиваются, а впоследствии лифты начинают падать, люди в них застревают.

"Все владельцы опасных технических устройств, которыми являются лифты, должны проходить обучение. То есть иметь минимальные знания по лифтам. В первую очередь это председатель КСК. Во всех КСК данные меры не предпринимались. Не обучаются специалисты. Председатели КСК не знают, что такое лифты и как к ним подходить. Они не знают, каким требованием должны соответствовать лифтовые организации", – заявил руководитель отдела по контролю за грузоподъёмными механизмами Управления жилищной инспекции Астаны Думан Жайлыбеков.

По результатам проверок 10 руководителей компаний временно отстранены от работы и привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере более 100 тысяч тенге, на общую сумму свыше одного миллиона тенге.

"По результатам проверки уполномоченный орган внёс предписания в адрес лифтовых организаций об устранении нарушений. Сейчас деятельность этих лифтов приостановлена, до устранения нарушений. По результатам проверки мы привлекли 10 предприятий к административной ответственности, руководителей 10 предприятий к административной ответственности. В прокуратуре отметили, что сейчас прорабатывают механизм, при котором астанчане смогли бы отслеживать периодичность проверок их лифтов. А также возможность самим участвовать в этом процессе", – сообщил старший помощник прокурора Бауыржан Толегенов.

Столичной прокуратуре совместно с жилищной инспекцией предстоит проверить ещё как минимум 25 компаний. Всего в столице семь тысяч лифтов. Проверка их будет осуществляться по мере поступления жалоб от жителей города.

Накануне Танирберген Бердонгар снял видео о неработающих лифтах в ЖК "Свечки". Жильцам сказали, что для ремонта одного лифта надо собрать 13 миллионов тенге.

А в мае аким Астаны поручил провести тотальную проверку лифтового хозяйства в городе совместно с прокуратурой. Поводом для этого стали аварийные остановки лифтов в жилых комплексах "Эдем Палас 1, 2", "Айя", "Успех". по мнению акима, в плохом обслуживании лифтов виноваты прежде всего КСК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter