Исекешев поручил избавиться от лифтовых компаний-однодневок

Аким Астаны поручил провести тотальную проверку лифтового хозяйства в городе совместно с прокуратурой.

Из-за участившихся случаев аварийных остановок лифтов в жилых комплексах Астана в акимате провели совещание под председательством градоначальника Асета Исекешева, сообщает сайт акимата.

"Из-за отсутствия контроля со стороны КСК и не проведения регламентных работ лифтовыми компаниями в городе уже произошли аварийные остановки лифтов в жилых комплексах "Эдем Палас 1, 2", "Айя", "Успех", – сказал Асет Исекешев.

Аким назвал главную проблему лифтового хозяйства – неэффективная работа КСК. Выбор лифтовой компании КСК должны согласовывать с каждым жильцом и на основе этого принимать общее решение. Однако некоторые КСК сами выбирают лифтовые компании, зачастую не имеющие опыта в сфере обслуживания. После отмены лицензирования участились случаи привлечения организаций, не имеющих квалифицированных специалистов.

"В городе работают 69 компаний, при этом, согласно данным Ассоциации лифтовых компаний, всего 10 из них обладают необходимой компетенцией", - отмечается в пресс-релизе.

Также аким обратил внимание на несоблюдение графика планового ремонта.

"Плановые ремонтные работы должны проводиться не менее двух раз в течение срока эксплуатации. Однако они не проводятся, что и приводит к поломкам лифтов. Согласно закону, этим вопросом обязаны заниматься КСК путём целевых сборов. В случае отказа жильцов участвовать в расходах на содержание общего имущества, они обязаны решать этот вопрос в судебном порядке. Также в городе имеются 23 лифта, не введённые в эксплуатацию из-за недобросовестных застройщиков", – рассказал глава города.

По итогам совещания Асет Исекешев поручил управлению жилищной инспекции провести тотальную проверку лифтового хозяйства с межведомственной группой во главе с прокуратурой города.

"Необходимо актуализировать реестр лифтов с графиком проведения ремонтных работ и заменой лифтов. По 63 лифтам с вышедшим сроком эксплуатации выделить денежные ресурсы в рамках реализации "Программы развития регионов" по следующему механизму: 70% средств – кредит, 30% – лифтовые компании ГКЧП. По 23 лифтам, не введённым в эксплуатацию, провести анализ и рассмотреть возможность финансирования их установки. ДЧС и ДВД города Астаны оперативно реагировать на все поступающие сигналы, касающиеся состояния лифтов", – отметил Асет Исекешев.

Управлению жилищной инспекции Астаны совместно с лифтовой ассоциацией и НПП "Атамекен" поручено подготовить изменения по исключению работы неспециализированных компаний-однодневок, представляющих угрозу для жизни людей.

На сегодняшний день в Астане зарегистрировано 6 577 лифтов, из которых в жилых домах установлены 4 879 лифтов, в административных зданиях – 1 728.

В апреле этого года ЧП с лифтами происходило в Астане дважды, и оба раза в ЖК "Эдем Палас". В первом случае кабина упала с шестого этажа, во втором – с 17-го. Обошлось без пострадавших.

После этих ЧП Асет Исекешев на совещании в городском акимате распорядился проверить все лифтовые хозяйства на наличие соответствующих специалистов и финансирования.

Читайте также