Набирающий популярность YouTube-блогер Танирберген Бердонгар снял видео о неработающих лифтах в 25-этажных зданиях жилого комплекса "Свечки". Экс-депутат Мажилиса поднялся пешком до последнего этажа и поговорил с местными жителями, которых встретил в подъезде.

Блогер сообщил в своём ролике о том, что в одном из зданий ЖК, расположенном в Сарыаркинском районе, вблизи пересечения оживлённых проспектов Богенбая и Сарыарка, не работает два лифта, а в другом лифты не работают совсем.

Одна из местных жителей рассказала, что лифты не работают уже месяц. Чтобы восстановить хотя бы один из них, жильцам необходимо собрать около 13 миллионов тенге.

"У нас 125 квартир. На шесть месяцев если поделить эту сумму, получится по 40 тысяч тенге с каждого. Здесь половина пенсионеров. Кто соберёт такую сумму? Если 70% жильцов подпишут согласие на сбор денег, тогда закажут запчасти для ремонта лифтов. Запчасти приедут через три месяца. Каждый день с детьми ходим. Дети уже плачут", – пожаловалась местная жительница.

Некоторые пользователи посочувствовали жителям ЖК и высказали своё опасение: что будет, если кому-то из людей здесь понадобится "скорая помощь".

Дойдя до технического этажа, автор видео выяснил, что там живут люди и предположил, что их сюда могли заселить представители КСК.

В мае аким Астаны поручил провести тотальную проверку лифтового хозяйства в городе совместно с прокуратурой. Асет Исекешев назвал главную проблему лифтового хозяйства – неэффективная работа КСК. Выбор лифтовой компании КСК должны согласовывать с каждым жильцом и на основе этого принимать общее решение. Однако некоторые КСК сами выбирают лифтовые компании, зачастую не имеющие опыта в сфере обслуживания. После отмены лицензирования участились случаи привлечения организаций, не имеющих квалифицированных специалистов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter