НАО "Фонд социального медицинского страхования" с начала 2018 года оплатило медицинским организациям Казахстана 396,9 млрд тенге за оказанные услуги населению. Заместитель председателя правления фонда Ботагоз Жакселекова отметила, что эта цифра составляет 56% от суммы заключённых договоров на оказание медицинской помощи в рамках гарантированного объёма медицинской помощи.

Общая сумма договоров на оказание услуг населению в рамках ГОБМП составляет 704,5 млрд тенге. Фонд является финансовым оператором пакетов ГОБМП и ОСМС и закупает медицинские услуги для населения в пределах, установленных правительством.

"Работа продолжается в соответствии с графиком и в строгом соответствии с новыми правилами мониторинга качества оказанной медицинской помощи населению. Выделенные суммы достаточны для покрытия операционных расходов медицинских учреждений", – сообщила Ботагоз Жакселекова.

На сегодня поставщиками фонда являются 1359 медицинских организаций, 599 из которых частные. В сравнении с 2017 годом, количество частных поставщиков выросло на 138 организаций. Сумма заключённых договоров с частными медицинскими организациями составит в текущем году 93,5 млрд тенге, что практически в два раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

По количеству частных медорганизаций, которые оказывают помощь в рамках ГОБМП, лидируют Туркестанская, ВКО, Карагандинская, Жамбылская области, а также города Астана и Алматы.

15 марта 2018 года ФСМС расторг контракт с тремя клиниками Астаны – у этих учреждений не было соответствующего помещения для оказания услуг.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter