Казахстанцам не стоит волноваться за то, что в связи с принятым законом, их сразу же будут штрафовать за отсутствие временной регистрации.

По словам заместителя министра внутренних дел Рашида Жакупова, сначала казахстанцев будут предупреждать об ответственности за отсутствие регистрации.

"Закон вступит в силу 7 января. Он не будет иметь силу по отношению к тем, которые были до этого числа. В то же время, если после 7 января граждане как нанимающие квартиры, так и сдающие, не примут меры по исполнению закона, будут наказаны. Согласно статье 492 административного кодекса первой части, в случае выявления такого нарушения в отношении гражданина, проживающего без регистрации, будет сделано предупреждение. Никто его штрафовать не будет. Если повторно, через месяц будет выявлено, что он не устранил допущенное нарушение, то он будет привлечён к административной ответственности в виде штрафа", – отметил в интервью телеканалу "Хабар 24" Рашид Жакупов.

Заместитель главы МВД назвал ситуацию с временной регистрацией до вступления закона "ненормальной" и в пример привёл случай, произошедший в Астане.

"Я просто хочу сказать, что в целом у нас сложилась ненормальная ситуация, когда люди, не имея возможности зарегистрироваться по месту фактического проживания, вынуждены были регистрироваться там, где им это позволялось. У нас доходило до абсурда. В Астане весной этого года выявили более 400 человек, зарегистрированных в одной квартире, хотя фактически они там не проживали. Их фактическое место проживания никому не было известным. Вот именно для устранения этих вопросов и направлены эти изменения", – подчеркнул заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

Принятый закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму", по словам Рашида Жакупова, позволит органам знать, кто и где проживает.

О том, что полицейские не будут повально проверять каждую квартиру в поисках людей, проживающих без обязательной регистрации, также заявил Рашид Жакупов сегодня, 5 января, телеканалу "Хабар 24". Заместитель главы МВД подчеркнул, что выявлять нарушителей полицейским помогут, помимо ОПМ, соседи и КСК.

Порядок регистрации граждан разъяснили в миграционной полиции: зарегистрироваться можно в ЦОНах, либо через электронное правительство. Стоимость услуги составляет 227 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter