Максат Цой выложил на своей страничке в Facebook видео своего задержания сотрудниками полиции за отсутствие транспортной карты.

Молодой человек сел на маршрут №56. На пересечении улиц Гоголя-Сейфуллина в автобус вошли контролёры от "Транспортного холдинга". Максат сразу показался им подозрительным лицом. Их опасения были не напрасны: у парня не было карты "Оңай".

Как оказалось, у него не хватило денег на её покупку, при этом он не отказывался оплатить проезд наличными. Но сжалиться над ним контролёр не захотел и вызвал полицию.

Сотрудники Алмалинского УВД задержали "опасного преступника", позволившего себе появиться в общественном транспорте без карты "Оңай" и отвезли его в отдел полиции. Там молодому человеку пришлось написать объяснительную. 

"Сотрудники "Оңай" начали угрожать, что высадят меня и автобус никуда не поедет, - написал Максат. -  Я им еще раз сказал, что не отказываюсь оплачивать проезд. После словесных оскорблений от сотрудников "Онай" гражданка Кахарманова Мадина (контролёр – Авт.) достала свой телефон и начала производить незаконную видеозапись. Затем она вызвала наряд полиции и меня насильно вытащили из автобуса на пересечении улиц Толе би-Ауэзова. Я сообщил сотрудникам "Оңай", что болен, и мне нельзя долго находиться на холоде. Они никак не отреагировали, поставив под угрозу мое здоровье. Спустя некоторое время приехали сотрудники полиции и доставили меня и сотрудницу "Оңай" в отделение УВД Алмалинского района". 

В итоге Максату выписали штраф в размере 1 МРП. 

После внедрения системы "Онай" сотрудники "Транспортного холдинга" регулярно проводят рейды на маршрутах автопарков Алматы. Пассажиры без транспортных карт либо водители, берущие оплату наличными, привлекаются к административной ответственности. 

Также создан прецедент по внедрению новой системы. Алматинский адвокат Марат Усипбеков требует в суде возобновить проездные билеты и признать действия ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" неправомерными. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter