Хозяйка ресторана "Санур" заплатит штраф за массовое отравление посетителей бешбармаком. Решение об этом вынес специализированный административный суд, передаёт портал pavlodarnews.kz.

26 ноября 12 человек после поминального обеда обратились за медицинской помощью в инфекционную больницу, девятерых из них госпитализировали с диагнозом сальмонеллёз.

"За десять лет нашей работы на рынке – это первый случай пищевого отравления посетителей, – заявила в суде владелица ресторана Патимат Евлоева. – Эти люди проводили у нас поминки по своему родственнику, 40 дней. Первые два раза варили наши повара, а в третий они принесли еду из дома. На годовщину были приглашены 90 человек. Мясо хозяева мероприятия принесли уже отваренным, нарезанным и завернутым в плёнку, сорпа была в бидоне. Мясо изначально не внушало доверия нашему повару, однако клиенты заявили, что сами всё сделают".

Оставшиеся после аса мясо и бульон организаторы поминок унесли с собой, в них и была обнаружена сальмонелла. Кроме того, что хозяйка допустила к приготовлению пищи человека, не имеющего медобследования и соответствующего образования, в самом заведении были найдены нарушения.

"В самом ресторане отсутствовала нумерация разделочного инвентаря на кухне, термометр на складе, санитарная книжка у самой хозяйки. Смывы, взятые с посуды и ножа, выявили бактерии кишечной палочки", – сообщила руководитель отдела городского управления по защите прав потребителей Гульнара Акылбекова.

Санитарные врачи посчитали, что хозяйка общепита должна понести наказание за причинение вреда здоровью в виде штрафа в 600 тысяч тенге. Но в суде не было предоставлено документов о тяжести нанесения вреда здоровью, поэтому судья признал Патимат Евлоеву виновной в нарушении нормативных актов, не повлекшем отравление людей, и назначил штраф в 20 МРП (42000 тенге).

В Павлодарской областной инфекционной больнице отравившиеся пробыли неделю. Деятельность ресторана во время проверки была приостановлена на трое суток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter