В Павлодарской областной инфекционной больнице отравившиеся пробыли неделю. И после получения контрольных анализов с отрицательным результатом 5 декабря все были выписаны.

"По эпидемиологическому анамнезу они ели бешбармак. Всем был поставлен сальмонеллёз. Помимо десяти госпитализированных были и те, кто лечился амбулаторно. Всего на поминальном асе присутствовало более 90 человек", - сообщила эпидемиолог областной инфекционной больницы Гульмира Кульмагамбетова.

По данному факту специалисты Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области провели проверку в кафе, где произошло отравление. Оказалось, организаторы аса не только сами принесли все продукты, но и сами готовили на кухне, что запрещено санитарными нормами.

"Деятельность кафе приостановлена на трое суток. Все документы переданы в суд. Решение будет вынесено по статье "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов", - рассказала заместитель руководителя ДЗПП Ирина Сорокина.

Владелица кафе Фаина Евлоева объяснила появление на кухне посторонних людей тем, что они уже не в первый раз заказывают заведение.

"Заказчики проводили у нас похороны, поминальный обед на 40 дней. Видимо, поэтому на годовщину они пришли, как к себе домой. В пять утра на кухне была только одна рабочая. Они принесли и сказали: всё сделано по мусульманским обычаям, старшие прочитали намаз. Вы, пожалуйста, даже не притрагивайтесь. Оказалось, мясо было куплено на частном подворье, палочку сальмонеллёза нашли именно в нём. По записям с видеокамер видно, что всё они готовили сами", - рассказала Фаина Евлоева.

За то, что на кухне кафе работали посторонние, предпринимателю грозит штраф в размере более 600 тысяч тенге.

В середине ноября в Уральске 29 человек отравились бургерами в кафе фаст-фуд. Причиной массового отравления стал повар. В Управлении по защите прав потребителей сообщили, что он скрыл тот факт, что ранее болел сальмонеллёзом. Выяснилось, что в его организме всё ещё сохранился возбудитель инфекции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter