Что случилось. 6 июля в полицию доставили 46 человек, которые незаконно продавали лекарства по завышенным ценам. Всего у них изъяли 20 884 упаковки лекарственных средств, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК.

Факты спекулятивных продаж. В Нур-Султане полицейские задержали "Тойоту", багажное отделение которой было заполнено медикаментами на общую сумму свыше 1 миллиона тенге. Владелец намеревался продавать их по завышенной цене. Всего в машине обнаружили 689 упаковок препаратов "Цефтриаксон", "Азитромицин", "Ингавирин", "Сумамед", "Эуфиллин" и других. Также стражи порядка установили интернет-пользователей, которые через сайт объявлений торговали термометрами, "Ингавирином", "Парацетамолом", "Цефтриаксоном" и другими лекарствами. Общая сумма изъятых лекарств составила более 3,7 млн тенге.

В Шымкенте женщина организовала торговлю лекарствами в частном доме. Препараты хранились в антисанитарных условиях, без холодильных установок для медикаментов. Изъято 229 видов различных медикаментов, всего 10 459 упаковок "Ингавирина", "Дексаметозона" и других востребованные препаратов для лечения ОРВИ.

Другие факты спекуляции

Позиция Минздрава. Алексей Цой отметил, что факты перепродажи лекарств выявлены практически во всех регионах.

"Очень важно, чтобы наши граждане тоже стали социально активными, поддерживали в соцсетях и, самое главное, выражали недовольство тем людям, которые перепродают данные лекарственные средства, пользуюсь тем, что наши граждане оказались в таких условиях. Лекарственные средства в упрощённом порядке со складов поступают в оптовые компании. В дальнейшем будут реализовываться непосредственно в розничные точки продаж лекарственных средств. Барьер, который был, мы устранили. В кратчайшие сроки лекарства уже смогут быть на рынке", – отметил глава Минздрава.

Общественный мониторинг. Алексей Цой добавил, что сейчас в каждом регионе Казахстана созданы мониторинговые группы при акиматах, к работе подключились общественные советы, неправительственные организации, которые отслеживают цены на лекарства.

Руководитель республиканского проектного офиса "Адалдық алаңы" Толеген Байгулов в интервью AntikorLive сообщил, что активные граждане могут сообщать о фактах нарушений, о проблемах с доступностью лекарств в регионах через WhatsApp по номеру 8 (702) 000-24-94. "Мы будем конкретно мониторить цены, люди могут по WhatsApp скидывать. Даже если по завышенной цене купили, позже можете в любом случае нам отправить информацию, где эта аптека, адрес, район, город. Желательно видео отправлять. В каждом регионе есть "Адалдық алаңы", мы тут же направляем сигнал в территориальный департамент Антикоррупционной службы. Эту информацию сразу отработаем", – отметил Толеген Байгулов.

Почему это важно знать. Сегодня во всех регионах Казахстана остро стоит проблема доступа к лекарствам: в аптеках исчезли практически все антибиотики, противовирусные, жаропонижающие средства и даже витамины. Ажиотажем, вызванным повышенным спросом на препараты у населения, и сложившейся эпидситуацией воспользовались спекулянты. В результате лекарства сегодня не могут купить пациенты, которые в них остро нуждаются. Чтобы снять ажиотаж, Минздрав ограничил продажу некоторых лекарств до нескольких упаковок в одни руки. 5 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и правоохранительным органам решить эту проблему и привлечь виновных к ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter