В Казахстане ограничат продажу некоторых лекарств до нескольких упаковок в одни руки. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова.

"Антибактериальные препараты не применяются для лечения вирусной инфекции по протоколу лечения, который утверждён. Антибактериальная терапия – только для пациентов, находящихся в стационаре в связи с присоединением бактериальной инфекции, из-за которой возникает пневмония. Настоятельно рекомендую гражданам не заниматься самолечением, не применять самостоятельно антибиотики, когда есть признаки вирусной инфекции, строго действовать по памятке и чек-листу, который разработан и рекомендован, чтобы не сформировать антибиотикорезистентность, чтобы в последующем не получить осложнения при возникновении заболеваний", – сказала Людмила Бюрабекова.


Читайте также: В Алматы ограничили продажу шести наименований безрецептурных лекарств, чтобы снять ажиотаж


Она отметила, что казахстанцы из-за пандемии купили медицинских препаратов на 138,8 млн тенге, и призвала людей не заниматься самолечением.

"Несколько регионов уже ограничили продажу лекарств, остальные также планируют заключать меморандумы с ассоциациями розничной сети, чтобы ограничить отпуск препаратов в одни руки – не более двух-трёх упаковок, так как на курс лечения необходимо именно такое количество препарата, не более. Чтобы не создавать залежи препаратов дома, так как они имеют срок годности, условия хранения и, соответственно, в таком большом объёме, в котором были проданы за последние две недели, точно дома никому не нужны", – сказала Людмила Бюрабекова.

Вице-министр сообщила, что люди с лёгкой и средней степенью тяжести болезни, которые лечатся на дому, могут получить бесплатные лекарства.

"В случае появления необходимости назначения антибактериальной терапии, у нас предусмотрено бесплатное лекарственное обеспечение. Рецепт выписывается в электронном виде. Все поликлиники сейчас бесплатно отпускают лекарства через свои аптеки и во многих регионах налажена доставка препаратов до дома пациента", – сказала она.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter