Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов сообщил о задержании в Шымкенте перекупщиков лекарств.

По его словам, дефицит лекарственных средств вызван недобросовестной конкуренцией и повышенным спросом со стороны населения.

"Президентом страны были даны конкретные поручения и уже конкретный факт по выявлению таких случаев зафиксирован в Шымкенте. Лица, которые задержаны по скупке и перепродаже лекарственных препаратов будут наказаны в соответствии с действующим законодательством", – отметил Ералы Тугжанов.

Житель Шымкента занимался незаконной реализацией лекарств без разрешительных документов. Кроме того, часть из изъятых препаратов должна была быть выдана медучреждениями населению бесплатно.

Ералы Тугжанов отметил, что граждане скупают по 10 и более упаковок парацетамола и других лекарств.

"Если в Алматы в мае за целый месяц продавали 50 000 упаковок парацетамола, то сейчас только за сутки – 100 000. Если в год раньше продавали 100 000 градусников, то такой же объём был выкуплен за одну неделю", – добавил заместитель премьер-министра.


Читайте также: Минздрав: Лекарства будут отпускать не более двух-трёх упаковок в одни руки


В Казахстане за счёт отечественного производства потребность в лекарственных препаратах покрывается на уровне 13%, остальное – импорт.

Так, для оперативного насыщения рынка необходимыми лекарствами Правительством приняты следующие меры:

  • заявки на предоставление разрешения разового ввоза лекарственных средств рассматриваются в течение суток;
  • применяется ускоренная процедура сертификации лекарств и выдача сертификата;
  • совместно с акиматами созданы мониторинговые группы, которые проводят объезды оптовых складов, частных аптек и следят за наличием лекарств и недопущением завышения цен.

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству и правоохранительным органам заняться проблемой необоснованного повышения цен в аптеках на жизненно важные лекарства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter