"Всем объектам внутренней торговли было рекомендовано не реализовывать животноводческую продукцию на внешней территории и строго соблюдать ветеринарные правила. Убойным пунктам было поручено соблюдать все санитарные требования по содержанию и убою сельскохозяйственных животных", - заявил замакима Астаны Андрей Лукин на совещании, где обсуждались вопросы обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности территории города, а также сложившаяся эпизоотическая ситуация в республике.

Отмечается, что будет осуществляться мониторинг торговых точек, специализирующихся на реализации мяса: мясные лавки, мясные отделы в супермаркетах, мини-маркетах, точки общественного питания на соблюдение ветеринарно-санитарных требований.

"Местная полицейская служба усилит контроль при въезде в город и совместно с сотрудниками ветеринарного контроля при необходимости будет принимать жесткие меры в отношении нарушителей. Ситуация находится под системным контролем государственных органов", - говорится в распространённом сообщении пресс-службы акимата Астаны. 

По данным акимата Астаны, в столице в настоящее время работают 14 рынков, и на каждом существует ветеринарная лаборатория, которая проводит экспертизу поступающей животноводческой продукции.

Ранее жителей Астаны предупреждали об опасности приобретения мяса в неустановленных местах. В Управлении сельского хозяйства столичного акимата призвали горожан проявлять бдительность при покупке животноводческой продукции. 

В Шымкенте ветеринарные врачи и вовсе дежурят у прилавков с мясом, а в Восточно-Казахстанской области население стало опасаться покупать мясо даже в проверенных местах. 

Главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин также дал рекомендации казахстанцам о том, как распознать и избежать смертельно опасного заболевания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter