За нескромное поведение в соцсетях наказали чиновников Павлодарской области

Всего к ответственности за размещение дискредитирующих материалов в соцсетях в Павлодарской области привлекли 11 госслужащих.

За нецензурную лексику в соцсетях наказали сотрудника МИР РК. Сотрудники департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области промониторили аккаунты чиновников в соцсетях. В их поле зрения попали не только госслужащие региона, но и сотрудники центральных ведомств, сообщает pavlodarnews.kz.

Главный эксперт управления мониторинга и анализа государственного контроля Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК выложил на персональной странице во "ВКонтакте" комментарий, порочащий честь госслужащего. В своём высказывании "Кто такой оптимист" он использовал нецензурную лексику.

По словам пресс-секретаря департамента Каната Кабжамитова, антикоррупционщики также обнаружили неприличные фотографии на страницах госслужащих. Среди них снимки из увеселительных заведений с изображением и распитием спиртных напитков, мест заграничного отдыха, фото на фоне дорогостоящих автомобилей и интерьера, с демонстрацией дорогостоящих ювелирных изделий и иных предметов роскоши.

К ответственности привлекли 11 госслужащих.

"Выявлены один комментарий и 200 фотографий, выложенных 59 государственными служащими, нарушающими нормы Этического кодекса. 149 фотографий обнародовали павлодарские чиновники", – рассказал Канат Кабжамитов.

В ведомстве напомнили, что госслужащие в соцсетях не должны размещать компрометирующие и дискредитирующие государственную службу фотографии, видео и другие материалы. Всего антикоррупционщики изучили более 350 личных страниц сотрудников госорганов.

С 2016 года в Агентстве по делам госслужбы начали вести мониторинг социальных сетей для выявления непристойного поведения чиновников. В 2016 году 200 госслужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение этики. К отдельным из них были применены меры вплоть до увольнения.

Весной 2016 года в Министерстве по делам государственной службы назначили специалиста, который следит за морально-нравственным обликом чиновников. Спустя месяц следить за моральным обликом госслужащих начали во всех ведомствах и акиматах Казахстана. Весной 2016 года во всех центральных государственных органах и областных акиматах республики были определены уполномоченные по этике.

Поделиться:

Читайте также