Недостойное поведение госслужащих Казахстана выявляют по постам в соцсетях

Действия казахстанских государственных служащих находятся под пристальным надзором.

Агентство по делам госслужбы ведёт мониторинг социальных сетей для выявления непристойного поведения чиновников. Об этом заявила заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге в СЦК.

"Проводится мониторинг социальных сетей на наличие каких-либо фотографий, свидетельствующих о непристойном поведении служащих, с празднований корпоративов. Если такие факты выявляются или их публикуют СМИ, наше агентство незамедлительно принимает меры по проведению соответствующих проверок", – сказала Шаимова.

По её словам, в 2016 году 200 госслужащих были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение этики.

"В течение 2016 года мы привлекли к дисциплинарной ответственности именно за нарушение этических требований 200 государственных служащих. К отдельным из них были применены меры вплоть до увольнения. Был вопиющий факт в Бурабайском районе Акмолинской области, когда в нетрезвом состоянии должностные лица высшего звена районного уровня были уличены в драке. К одному из них было применено увольнение, а двое понижены в должностях", – сообщила Айгуль Шаимова.

В Казахстане изменили подходы к обучению государственных служащих. Особое внимание уделено этике, поведению и даже внешнему облику.

Весной 2016 года в Министерстве по делам государственной службы назначили специалиста, который следит за морально-нравственным обликом чиновников. Уполномоченным по этике в министерстве был назначен директор департамента государственной службы Али Комекбаев. Спустя месяц следить за моральным обликом госслужащих начали во всех ведомствах и акиматах Казахстана. Весной 2016 года во всех центральных государственных органах и областных акиматах республики были определены уполномоченные по этике.

Читайте также