"В законную силу вступило постановление Специализированного административного суда города Астаны о привлечении ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" к административной ответственности по статье 159, часть 2, Кодекса РК "Об административных правонарушениях", за совершение антиконкурентных согласованных действий по повышению и поддержанию цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95," - сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики РК. 

В сентябре прошлого года стала расти стоимость бензина марок АИ-92 и АИ-95. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК провёл расследование, в ходе которого выяснилось: три крупных компании – "ҚазМұнайГаз Өнімдері", ТОО "Гелиос" и ТОО "Sinooil" сговорились, намеренно завысили и продолжали удерживать цены на бензин.

В отношении всех трёх компаний были заведены административные дела, проведены проверки. Дела дошли до суда, где после разбирательств был вынесен вердикт: за нарушения антимонопольного законодательства ТОО должны выплатить штрафы. 

Общая сумма штрафов, уже выплаченная ТОО "Гелиос" и ТОО "Sinooil", составила более 94 миллионов тенге. "ҚазМұнайГаз Өнімдері" заплатит более 88 миллионов. 

Ранее Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК предупреждал, что за ценовой сговор, если факт будет доказан, придётся заплатить.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter