К штрафу в размере 15 МРП, или 36 075 тенге, приговорил суд экс-акима Коргалжынского сельского округа, обвиняемого в избиении подростка, сообщает МИА "Казинформ".

Постановление вынесли в Коргалжынском районном суде. Бывшего акима сельского округа Жаната Омарова признали виновным в том, что он избил восьмиклассника Диаса Мукана. Чиновника наказали по части 1 статьи 73 КоАП РК "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, повлёкшее кратковременное расстройство здоровья".

"Ему назначено административное взыскание в вид штрафа в размере 15 МРП. Постановление не вступило в законную силу. Стороны имеют право обжаловать его в течение 10 дней со дня вручения постановления в письменном виде", – рассказали в пресс-службе Акмолинского областного суда.

В ведомстве уточнили также, что о каких-либо подробностях по делу можно будет говорить только через пять дней, когда будет готово постановление.

Инцидент с чиновником из Акмолинской области произошёл в феврале 2018 года. Заявление в полицию написала мама школьника. Она сообщила, что восьмиклассник Диас подрался с сыном сельского акима в местной школе-интернате. После того как инцидент был исчерпан, пришёл аким и поднял руку на подростка. После заседания Совета по этике Акмолинской области Жаната Омарова уволили.

По сообщению пресс-службы ДВД Акмолинской области, проведённые экспертизы по делу показали, что здоровью мальчика причинён легкий вред. В 2017 году уголовную статью "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью" декриминализировали. Теперь она входит в разряд административных. Поэтому в отношении экс-акима уголовное дело было прекращено и составлен административный протокол по ч. 1 ст. 73-1 КоАП РК "Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter