Больше трёх тысяч детей нашли семью благодаря республиканскому банку детей-сирот, сообщает "Хабар 24".

По данным Министерства образования и науки РК, сегодня в казахстанских детдомах проживает 6223 ребёнка. Ещё восемь лет назад речь шла о 15 тысячах воспитанниках.

В ведомстве считают, что 2017 год стал переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Тогда запустили в работу республиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Казахстанцы, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребёнка.

Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и были усыновлены 394 ребенка. Ещё 2437 детей передали под опеку, 219 – на патронатное воспитание. Этот механизм, по мнению МОК РК, оказался очень эффективным и в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями.

Как отмечают в ведомстве, в Казахстане из года в год значительно уменьшается количество воспитанников детских домов. По поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в республике сформировали правовые механизмы по расширению практики семейных форм устройства.

В результате за период 2009–2017 годов количество воспитанников детских домов сократили на 60% – с 15 116 человек до 6 223. При этом сеть детдомов сократили с 213 до 137 или на 35%. Из них 49 работают по типу семьи. С начала 2017 года создали 22 приёмные семьи, законодательно закрепили и материально стимулируют государством все четыре формы семейного устройства: усыновление, патронат, опека, приемная семья.

К примеру, в 2017 году в Костанае власти приняли решение о закрытии областного детского дома, где сегодня живёт 52 ребёнка. Причём 20 из них выпускники и покинут учреждение в 2018 году.

При этом детский омбудсмен Загипа Блиева раскритиковала принцип подбора ребёнка через республиканский банк детей-сирот: "Кто первый на кнопку надавил, тому и достаётся. Это вам что, лотерея? Это магазин по раздаче игрушек? Мы должны не ребёнка для семьи, а семью для ребёнка искать".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter