Скульптура современного итальянского художника Маурицио Каттелана, изображающая стоящего на коленях Адольфа Гитлера, была продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордные для итальянского художника 17 миллионов долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома.

Проданная статуя называется "Он". Скульптура представляет собой коленопреклонённого ребенка с лицом Адольфа Гитлера. Она выполнена из воска и смолы. Несколько лет назад она выставлялась в Центре современного искусства в Варшаве, где раньше базировалось еврейское гетто. Тогда власти подверглись критике за выбор для экспозиции места, где были убиты тысячи человек.

Работы Каттелана регулярно вызывают общественный резонанс. Например, в 2000 году негодование польской общественности вызвала скульптура "Час девятый", изображающая Папу Римского, которого придавило метеоритом.

Сумма, за которую скульптура "Он" ушла с молотка, - личный рекорд для 55-летнего итальянца, чья предыдущая самая дорогая работа была продана на аукционе за 7,9 миллиона долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter