Более 300 должностных лиц наказали за нарушения при исполнении программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, сообщается в ответе премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос депутатов Мажилиса.

Члены фракции "Нур Отан" в своём запросе отметили, что за период с 2016 по 2018 год выявили 766 нарушений при трудоустройстве граждан. Генеральная прокуратора установила факты необоснованной выдачи и нецелевого использования 930 кредитов на сумму 1,8 млрд тенге. Депутаты призвали принять меры, чтобы усилить государственный контроль над реализацией программы, а также выработать конкретные решения её по совершенствованию.

Анализ нарушений показал, что основными причинами являются умышленные и корыстные намерения отдельных недобросовестных лиц и отсутствие достаточного контроля со стороны местных исполнительных органов.

"В отношении 309 должностных лиц, ответственных за реализацию программы и допустивших нарушения, применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе: 115 работников органов занятости получили замечания, 139 – объявлен выговор, 32 – получили строгий выговор и 18 человек уволены с занимаемой должности, по четырём делам ведутся следственные мероприятия", – говорится в ответе на запрос.


Читайте также: Депутат Мажилиса раскритиковала программу занятости населения в Казахстане


Для усиления контроля над реализацией программы Минтруда совершенствует информационную систему "Рынок труда", а также внедряет рейтинговую систему оценки работы центров занятости.

Чтобы не допустить хищения бюджетных средств при организации субсидируемых рабочих мест с начала 2019 года планируется:

  • введение обязательной регистрации трудовых договоров, заключённых в рамках создания субсидируемых рабочих мест, в единой системе учёта электронных трудовых договоров "e-HR";
  • усовершенствование информационной системы "Рынок труда" по проведению мониторинга наличия обязательных пенсионных взносов у участников программы.

Чтобы не допускать в дальнейшем нарушений при выдаче микрокредитов, в 2018 году завершат интеграцию информационных систем "Рынок труда" и финансовых институтов АО "Фонд финансовой поддержки и сельского хозяйства", АО "Агрокредитная корпорация", банков второго уровня. Это позволит определить целевое использование полученных микрокредитов участниками программы, а также обеспечит получение соответствующей информации об официальной регистрации деятельности конечных заёмщиков.

Отмечается, что Министерство сельского хозяйства проводит проверку по фактам нецелевого использования кредитов, в том числе по выдаче бюджетных кредитов незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter