В стране начинается пилотная программа утилизации автомобилей. Пока приёмкой и оценкой автохлама будут заниматься в специальных пунктах, под которые сейчас оборудуют штрафстоянки, передаёт телеканал КТК.

Такие пункты откроются в 17 городах Казахстана. Правда, доставлять свой автохлам в пункт приёма людям придётся самим. Позже, как предполагается, старенькие машины будут принимать и в дилерских автосалонах.

Сообщается, что с 21 ноября в утиль будут принимать лишь легковые автомобили, очередь автобусов и грузовых машин дойдёт в 2017 году.

"Сдать автомобиль можно любого года. Под минимальную комплектацию подходит тот автомобиль, который имеет кузов, как минимум, а также двери, двигатель и коробку передач. Это минимальный набор, возмещение которого составляет 48 тысяч тенге", – объясняет управляющий директор ТОО "Оператор РОП" Рустам Темирбек.

Целую машину оценивают в 150 тысяч тенге. Пока это максимум, на что может рассчитывать владелец старого автомобиля. Эту сумму получатель может потратить на любые нужды. Но уже сейчас разрабатывается другая программа, по которой владелец старого авто получит сертификат на скидку в размере 315 тысяч тенге. По нему казахстанец может купить новый автомобиль отечественной сборки.

В компании "Оператор РОП" сообщили, что готовы выкупить около 10 тысяч стареньких и аварийных авто до конца этого года.

Председатель автомобильного союза Казахстана считает, что столько желающих сдать свои машины вряд ли найдётся.

"Любой здравомыслящий человек лучше позвонит по разборам и просто продаст без справок ИИН, без снятия с учёта и вообще без кучи документов. И не нужно ему будет нанимать эвакуатор и везти его. К нему просто приедут и заберут. И даже если у меня не полный автомобиль, продать его по отдельности: двигатель, кузов, коробку, двери – это, наверное, уже под 100 тысяч наберётся", – говорит председатель независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

Всего в Казахстане зарегистрировано пять миллионов автомобилей, из них три миллиона – старше 10 лет и полтора миллиона уже давно отслужили допустимый срок эксплуатации.

Открытие заводов по утилизации старых авто анонсировал Альберт Рау. Перерабатывающие предприятия, предположительно, будут располагаться в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter