По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, в Казахстане продолжается программа, направленная на утилизацию автомобилей. В неё, в том числе, войдут три перерабатывающих предприятия, которые, предположительно, будут располагаться в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

"Буквально вчера мне поступила информация, что месяцев через шесть первый завод должен заработать. Там, в принципе, ничего такого сложного нет: заказ оборудования, ставь на любой тупик и утилизируй", – сообщил Рау в ходе прошедшего брифинга о машиностроении.

Он пояснил, что металл, оставшийся после утилизации автомобилей, направят на перерабатывающие предприятия Казахстана. Главная цель – не допустить повторное использование бывших в употреблении запчастей на вторичном автомобильном рынке. Заявленная мощность каждого из предприятий составит от 10 до 15 тысяч автомобилей в год.

"Пункты приёма будут по одному в каждой области. Там автомобили будут принимать, прессом упаковывать для перевозки, а уже на месте шрёдерный завод будет их разбирать буквально на мелкие части", – отметил Альберт Рау.

Альберт Рау заявил, что конкуренция в этой отрасли не должна вызвать беспокойства. При этом он добавил, что из специального фонда утилизаторы будут получать компенсацию за каждый принятый автомобиль, как это сделано в России. Однако в дальнейших планах ввести соответствующую меру и на внешнем рынке.

Ранее стало известно, что казахстанца за утилизациюавто получат компенсацию в размере 315 тысяч тенге. Сами сертификаты будут электронными. Срок действия составит 12 месяцев с момента выдачи. Документ можно использовать в дилерском центре при покупке нового авто и только при личном присутствии владельца сертификата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter