Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область встретился с общественностью региона, сообщила пресс-служба Акорды.

"Регион до сих пор остаётся дотационным. В структуре бюджета области собственные доходы по итогам прошлого года составляют всего одну пятую часть. Поступления из республиканского бюджета превысили 80%. Не принимаются меры по снижению нагрузки на республиканский бюджет и увеличению доли собственных доходов", – констатировал Президент Казахстана.

Он обратил внимание на необходимость оказывать помощь бизнесу на постоянной основе.

"Необходимо разрешить вопросы, связанные с длительностью сроков рассмотрения разрешительных документов о выделении дополнительного земельного участка, продления аренды, изменения цели его использования. Необходимо все эти процедуры сделать прозрачными, не допускать случаев волокиты и бумаготворчества", – поручил местным властям облегчить жизнь бизнесменам глава государства.

По итогам 2016 года в ЮКО уменьшился объём инвестиций. Между тем регион имеет все предпосылки для развития сельского хозяйства, туризма, перерабатывающей промышленности.

"Необходимо создать высокоэффективную и конкурентоспособную туристическую инфраструктуру", – считает глава государства.

Президент отметил, что, несмотря на экономические проблемы, Южный Казахстан – историческая сокровищница республики, а историю южных регионов можно вполне обоснованно назвать историей всего Казахстана.

"Только в Южно-Казахстанской области расположено свыше 800 историко-культурных памятников. Большинство отечественных всемирно известных экспонатов находится здесь. Города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави, Арыстан баб являются нашей национальной гордостью. Здесь наименование каждой возвышенности и предгорья, рек и озер – это история. Мартобе, Култобе, Ордабасы – это священные символы единства и сплочённости, оказавшие влияние на сохранение нашего народа. Необходимо, чтобы всё это осталось в сознании последующих поколений. Молодёжи следует прививать чувство патриотизма, любви к Отчизне, родному краю", – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана напомнил о действующей в стране программе переселения из трудоизбыточных регионов.

"Программа работает и у вас в области. Я знаю, что вы трудолюбивые люди, и переезжая в северные и восточные регионы, вы вносите свой посильный вклад в развитие и в будущее нашей страны. Надо продолжить работу в этом направлении. Поручаю акиму области совместно с Правительством принять меры по организации работы в части повышения занятости населения и его переселению", – заключил Глава государства.

Он поручил развивать переработку сельскохозяйственной продукции, экспортные производства обрабатывающей промышленности, а также в полной мере использовать возможности программы развития агропромышленного комплекса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter