Министерство обороны Южной Кореи отказалось от использования термина "враг" в отношении КНДР. В "Белой книге обороны", стратегическом документе, который ведомство выпускает раз в два года, теперь говорится лишь о том, что оружие Северной Кореи представляет угрозу, сообщает "Интерфакс".

В "Белой книге" отмечается, что врагом Южной Кореи отныне будет считаться любая внешняя сила, которая представляет угрозу суверенитету или территории страны. В документе 2016 года КНДР прямо называли врагом и главной угрозой национальной безопасности.


Читайте также: Политпросвет. Что стоит за саммитом Северной и Южной Кореи?


В новой книге говорится, что оружие массового поражения, которое есть у Северной Кореи, представляет угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове. Однако власти Южной Кореи не обозначили этим термином ракетные испытания, проводимые КНДР.

Министерство обороны Республики Корея впервые назвало КНДР врагом в 1995 году, когда в Пхеньяне пообещали превратить Сеул в море огня. В "Белой книге" 2004 года значилось, что Северная Корея представляет прямую военную угрозу. Термин "враг" вновь начали использовать в 2010 году, когда подлодка Северной Кореи потопила корабль ВМС Южной Кореи, в результате чего погибли 46 моряков.

В сентябре 2018 года две страны заключили военное соглашение, согласно которому Сеул и Пхеньян обязуются вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter