Президенты Южной Кореи и КНДР Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали совместное заявление по итогам саммита, сообщает агентство "Рёнхап". Кроме того, министры обороны двух стран подписали военное соглашение.

Всеобъемлющее военное соглашение призвано снизить напряжённость между разделёнными государствами. Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что переговоры с южнокорейским визави были очень содержательными и заявил, что совместная декларация откроет для обеих Корей "новую эру процветания и мира".

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин сообщил, что КНДР согласилась полностью закрыть экспериментальный ядерный реактор в Йонбёне (уезд в КНДР, входящий в состав провинции Пхёнан-Пукто) и окончательно демонтировать ракетный полигон "Тончхан".

Также Мун Чжэ Ин сообщил, что Ким Чен Ын до конца 2018 года намеревается посетить Сеул. Президент Южной Кореи уверен, что эта поездка станет "поворотным моментом в межкорейских отношениях".

Согласно подписанному двумя сторонами военному соглашению, Сеул и Пхеньян обязуются вывести военных из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта Пханмунджом.

Президент Южной Кореи прибыл на межкорейский саммит в КНДР 18 сентября 2018 года. Это первый за 11 лет визит южнокорейского лидера в Пхеньян.

Первый межкорейский саммит состоялся 27 апреля 2018 года. На нём главы двух государств договорились полностью избавить Корейский полуостров от ядерного оружия.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter