Канадские юристы подали иск к Ирану от имени родственника одного из пассажиров из Канады, погибшего во время авиакатастрофы. Они требуют компенсацию более миллиарда долларов, сообщает Reuters.

В иске в качестве обвиняемых назван Иран, его верховный лидер, а также элитная революционная гвардия.

На борту самолёта, который был сбит иранскими ПВО 8 января, находились 57 канадцев. Имя главного истца указано как Джон Доу. Сообщается, что он является близким родственником одного из погибших пассажиров.

В иске утверждается, что крушение самолёта было "преднамеренным террористическим актом".

Иранские власти пока не прокомментировали это заявление.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек. 11 января Тегеран официально признал, что авиалайнер был сбит иранской стороной.

14 января представитель Верховного суда Ирана сообщил об аресте нескольких человек, подозреваемых в причастности к ракетному обстрелу украинского Boeing 737.

Иран предложил семьям украинцев, погибших в сбитом ракетой самолёте под Тегераном, компенсацию на 80 тысяч долларов, однако президент Украины Владимир Зеленский назвал эту сумму недостаточной и заявил, что будет добиваться её увеличения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter