В Зерновом союзе заявили о контрабанде подсолнечного масла на 8 млн долларов

Эксперты предлагают снять запрет на экспорт, заменив эти ограничения мониторингом рынка.

Эксперты Зернового союза Казахстана изучили таможенную статистику и увидели признаки контрабандного вывоза квотируемых товаров. Ограничения на вывоз действуют в Казахстане на семена подсолнечника до 1 июля, на подсолнечное масло – до 1 июня. Однако Зерновой союз считает их не просто бессмысленными, но и вредными для экономики страны, сообщает Eldala.kz.

"На примере данных по Узбекистану и Таджикистану видно, что в сентябре-декабре 2021 года произошло нехарактерное и необъяснимое увеличение объёмов поставок в эти страны масла растительного по коду 1517909100 "Прочие нелетучие растительные масла жидкие смешанные". Продукция по этому коду не подпадает под действие экспортной пошлины и квоты ни в России, ни в Казахстане. Поэтому можно с определённой долей уверенности предположить о фактах незаконного вывоза масла подсолнечного сырого в объеме 50,3 тысячи тонн, в том числе с территории России в сентябре-декабре 2021 года – в объёме 42,5 тысячи тонн и Казахстана в ноябре-декабре 2021 года – в объёме 7,8 тысячи тонн", – сообщил Зерновой союз.


Эксперты отмечают, что в текущих ценах 7,8 тысячи тонн масла стоят порядка 8 млн долларов. При этом контрабанда – это не только потери бюджета, но и обесценивание введённого государством регулирования, отмечают в союзе.

"Косвенным свидетельством того, что масло по-прежнему утекает из страны, служит тот факт, что цены на прилавках магазинов не упали, а напротив – выросли. При этом переработчики снизили цену закупа семян подсолнечника у фермеров. В результате у аграриев, выращивающих подсолнечник, могут возникнуть проблемы с финансированием посевной кампании нынешнего сезона. Это приведёт к уменьшению объёма нового урожая и усугублению проблем – от продовольственной инфляции до дефицита сырья для переработки", – считают эксперты.

Для решения проблемы Зерновой союз Казахстана предлагает срочно принять меры: с 1 марта снять запрет на экспорт подсолнечника и масла подсолнечного, заменив эти ограничения мониторингом рынка, а также составить реальный баланс наличия и потребности семян подсолнечника в стране, определив реальную потребность на период до нового урожая и экспортный потенциал.


Читайте также:


Новости партнеров