Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
273 825
Выздоровели:
235 862
Умерли:
3 260 (11.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 409
Выздоровели:
50 203
Умерли:
731 (11.04.2021)

Яйца с опасными токсинами обнаружены в магазинах Бельгии

Опасные яйца продавались под маркировкой "био".

Более 75 тысяч куриных яиц, которые продавались в крупнейших супермаркетах Бельгии, под знаком "экологически чистые", изымают из-за обнаружения в них токсичных веществ, сообщает издание Le Soir.

Информацию о превышении содержания диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД) в яйцах с маркировкой "био" компании E.K.E распространило федеральное агентство по безопасности пищевой промышленности (AFSCA).

AFSCA изымает яйца из продажи в крупнейших супермаркетах: Delhaize, Carrefour, Cora, Match и Intermarché.

Компания E.K.E обратилась к покупателям с просьбой не употреблять эти яйца в пищу, а возвращать их в магазин.

В компании, которая находится в городе Лимбург, изучают происхождение загрязнения своей продукции. На время проверки производство по решению AFSCA было остановлено.

По информации ВОЗ, диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания. Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски.

В 2017 году в Европе произошёл яичный кризис. Миллионы яиц были изъяты из магазинов и складов в Германии, Нидерландах и Бельгии после того, как в их составе обнаружился высокий уровень токсичного инсектицида фипронила. В связи с этим около 180 фермерских хозяйств в Нидерландах временно закрыты. Возбуждено уголовное дело.