Прямой эфир Новости спорта

Японские сейсмологи оценили риски при возможном землетрясении в Алматы

Здания в Алматы, которые были построены до трагического землетрясения в Армении, вызывают у японского профессора большие опасения.

Профессор из Японии проанализировал принципы сейсмоизоляции, использованные при строительстве зданий в Алматы. Акира Вада много лет является президентом японского общества по сейсмической изоляции, 17 сентября он выступил на международном семинаре "Технологии сейсмостойкого строительства" в Алматы, а перед этим ответил на вопросы корреспондента Informburo.kz.

Акира Вада проехался по южной столице Казахстана и считает, что при девятибалльном землетрясении Алматы повторит судьбу Спитака.

Катастрофическое землетрясение магнитудой 6,8-7,2, происшедшее 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении, за полминуты разрушило почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением в один млн человек. В эпицентре землетрясения, городе Спитаке, интенсивность толчков достигла 9-10 баллов. Подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету два раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии. В результате землетрясения до основания был разрушен город Спитак и 58 сёл, погибло по меньшей мере 25 тысяч человек (по другим данным – до 150 тысяч), 19 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек остались без крова.

"Приземляясь в аэропорту Алматы, я увидел здания и город с высоты птичьего полёта. Сразу заметил, что тут много деревьев: Япония, к примеру, на 60-70% состоит из лесов, но города всё чаще стали бетонными, нежели зелёными, камень вытесняет зелень. Это мои первые впечатления. Если говорить о строениях и их сейсмостойкости в Алматы, то сразу приходят на ум события в армянском городе Спитак. В Алматы много зданий, построенных до этого разрушительного землетрясения, а значит, архитекторы не учли печальные ошибки, и здания, возведённые без учёта новых норм, рухнут. У меня вызывает беспокойство, что в вашем городе имеются здания, которым более 50 лет. Алматы может повторить судьбу Спитака. Гималаи, Памир, Тянь-Шань – это горы, которые всегда подвижны, и землетрясения будут происходить вокруг них постоянно, об этом нельзя забывать", – сказал профессор Акира Вада.

Сильные толчки выдержат здания, построенные после знаменитого Спитакского землетрясения. Ведь после него архитекторы Советского Союза ввели нормы и сейсмические коды, по которым стали возводить крупные объекты с учётом прошлых ошибок. В Японии, к примеру, уже 5000 зданий построены на домкратах, которые, подобно амортизаторам, возьмут на себя толчки и сбалансируют наклон стен.


Президент японского общества по сейсмической изоляции Акира Вада

Президент японского общества по сейсмической изоляции Акира Вада


"Мы в Японии особое внимание уделяем основанию здания, оно должно быть крепким и надёжным, построенным с умом и опытом. Несущие конструкции, колонны являются продолжением фундамента, при землетрясении они не отрываются, а балансируют вместе с подушкой под ними. Кроме того мы стали использовать в стенах и несущих конструкциях эдакие пистоны, которые сжимаются и разводятся подобно пружине. Это не даёт стенам разрушиться, пистоны держат их, как рёбра – скелет. Само здание при этом стоит на огромных домкратах, которые принимают весь удар на себя, поглощают его. У японцев чёткое правило: здание не должно упасть и целиком развалиться, допускается лишь частичное разрушение. Удар на себя берут только стены, а люди, находящиеся в здании, должны выжить. Сейчас мы разрабатываем технологию, по которой возможно восстановить разрушенные строения. Она ещё не готова, поэтому все дома, пострадавшие при землетрясении, мы сносим. Но скоро всё изменится", – рассказал профессор.

Управляющий директор по производству Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Ералы Шокбаров объяснил, почему в Алматы невозможно строить каждое здание с применением пистонов и домкратов: это огромный объём финансирования.

"В Алматы есть три здания, построенные в советское время на кинематических фундаментах. Такой фундамент представляет собой овал с шаром вверху, система работает наподобие ваньки-встаньки. Почему такие здания не строятся сейчас? Потому что они обходятся очень дорого. К примеру, если взять одну школу стоимостью в 300 млн тенге, то сейсмоизоляция съест 70% этого бюджета при стройке. Нельзя сравнивать Казахстан с Японией, у нас сейсмогасители могут использовать частные торговые объекты, мы не против этого. Что касается Спитака и Алматы, то тут тоже сравнение неуместно, потому что сейчас в Алматы работают программы сейсмоусиления, чего не было в то время в Армении. Объекты образования и здравоохранения находятся под постоянным контролем, плюс мы сносим в городе ветхое жильё", – рассказал Ералы Шокбаров.


Управляющий директор по производству "КазНИИСА" Ералы Шокбаров

Управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокбаров / Фото пресс-службы АО "КазНИИСА"


В Японии хорошо развита сеть оповещений, резюмирует эксперт из КазНИИСА. При землетрясении местные жители в течение трёх минут услышат сирены и оповещение по радио, телевидению и получат SMS-сообщения. К этому надо стремиться и Казахстану.

"Датчики в Японии установлены в воде, в океане. Когда начинаются толчки, японцы глушат все эфиры и начинают везде сообщать, что идёт цунами, что надо срочно эвакуироваться. В Алматы наш ДЧС отправлял жителям SMS-сообщения на телефон, но на прошедшем совещании они решили, что будут перенимать опыт Японии. То есть использовать радио, телевидение и другие источники, Пока эти ресурсы используют в пробном режиме", – отметил Ералы Шокбаров.

Проверка 3000 зданий на сейсмостойкость началась в сентябре в Алматы. На втором этапе паспортизации проверят не только государственные и социально значимые объекты, но и частные строения. Эксперты оценят состояние более 3000 зданий города, среди них детские сады, школы и больницы, государственные учреждения, а также многоквартирные жилые дома.

В 2017 году эксперты КазНИИСА проверили состояние 7027 объектов в Алматы (6 547 жилых объектов, 323 школы, 246 детских садов, 89 поликлиник), для каждого здания изготовили электронный паспорт.

Поделиться:

Новости партнеров