Япония призывает мировое сообщество разорвать дипломатические отношения с КНДР и выслать северокорейских рабочих из своих стран, заявил глава МИД Японии Таро Коно. Заявление прозвучало на саммите в Ванкувере, где главы МИД 16 государств обсуждают ситуацию вокруг КНДР, сообщает РИА "Новости".

"То, что Северная Корея вовлечена в диалог (с Сеулом. – Авт.), можно интерпретировать как доказательство того, что санкции работают. Сейчас время для всех стран обновить их приверженность выполнению соответствующих резолюций СБ ООН. Это может включать прекращение дипломатических связей с Северной Кореей, точно так же, как высылку северокорейских рабочих", – сказал Таро Коно.

Министр отметил, что КНДР не демонстрирует никаких продвижений в сторону сворачивания ядерной программы и программы баллистических ракет. Начало года вновь ознаменовано возобновлением межкорейских переговоров, но Северная Корея никак не реагирует на мнение международного сообщества.

"Вместе мы должны максимально усилить давление на КНДР, чтобы она изменила свою политику в сторону денуклеаризации", – отметил Коно.

Министерскую встречу по КНДР проводит госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Главы МИД обсуждают тему безопасности и стабильности на Корейском полуострове.

Японское правительство уже рассматривает план эвакуации своих и американских граждан из Южной Кореи в случае нанесения удара со стороны КНДР. Эвакуация будет проходить по морю на японский остров Цусима.

План вступил в стадию конкретной разработки: остров уже посетила делегация правительственных чиновников, которые осмотрели возможности Цусимы по приёму беженцев.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в 2017 году, после того как Северная Корея провела целую серию ракетных пусков, а также ядерное испытание.

11 сентября 2017 года Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи 11 сентября. Помимо нефти и нефтепродуктов ограничения коснулись также экспорта конденсатов, газоконденсатных жидкостей и текстильной продукции. Предполагалось, что санкции подтолкнут КНДР к выполнению её международных обязательств, отражённых в нескольких резолюциях Совбеза ООН.

В октябре и декабре Совет Безопасности ООН ввёл новые международные санкции в отношении КНДР. Резолюция, помимо прочего, предписывает всем странам ООН выслать на родину северокорейских трудовых мигрантов немедленно, но не позднее конца 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter