Японское правительство рассматривает план эвакуации своих и американских граждан из Южной Кореи в случае нанесения удара со стороны КНДР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету "Иомиури".

На данным многочисленных источников в правительстве Японии, план разрабатывают на случай, если аэропорт в Сеуле будет заблокирован или не сможет функционировать в условиях ЧС.

Эвакуация будет проходить по морю на японский остров Цусима.

Однако, из-за того, что правительство Южной Кореи запрещает японским военным кораблям входить в свои порты, рассматривается вариант швартовки японского военного корабля рядом с судном США, которые как общие союзники Японии и Южной Кореи могли бы стать своеобразным посредником при эвакуации.

Как утверждает издание, план вступил в стадию конкретной разработки: остров уже посетила делегация правительственных чиновников, которые осмотрели возможности Цусимы по приёму беженцев. Там оценены запасы воды и продовольствия, проверены условия в отелях.

13 января на Гавайях раздался сигнал тревоги. Сообщалось, что в сторону штата летит баллистическая ракета, людей призвали как можно быстрее найти убежище и заверили, что это не учебная тревога. Позднее Тихоокеанское командование воздушных сил Америки объявило, что это сообщение было отправлено по ошибке. Комментируя ложное сообщение, президент США Дональд Трамп сказал, что это произошло из-за того, что люди на грани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter