Что случилось. Все регионы Казахстана в январе перевыполнили план по доходам в местные бюджеты, сообщил первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании Правительства.

Собственные доходы местных бюджетов составили 217 млрд тенге, что на 75 млрд тенге больше планового показателя. Основная доля суммы перевыполнения (68 млрд тенге) приходится на налоги. Алихан Смаилов отметил, что на рост повлияло зачисление в доходы местных бюджетов КПН от среднего и малого бизнеса (плюс 27 млрд тенге).

План по доходам в республиканский бюджет выполнен лишь на 86,8% (331 млрд тенге).

Контекст. С 2020 года местным бюджетам передали поступления корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса. Такая мера призвана ускорить развитие малого и среднего бизнеса в регионах, увеличить количество предприятий и расширить производства. Прежде основу доходов областных бюджетов составляют трансферты из республиканского бюджета и налоговые поступления – индивидуальный подоходный налог и социальный налог.


Читайте также: Корпоративный подоходный налог от МСБ передадут местным бюджетам. Больше всех может выиграть Алматы


Почему это важно знать. Рост доходов местных бюджетов должен усилить самостоятельность и повысить ответственность местных исполнительных органов при использовании бюджетных средств. При этом условные потери республиканского бюджета от передачи КПН составят 423 млрд тенге в 2020 году. Государство планирует возместить эти потери через снижение объёмов субвенций местным бюджетам. В ноябре 2019 года вопрос изучался в Мажилисе. Тогда спикер палаты Нурлан Нигматулин отметил, что Правительство должно иметь так называемую подушку безопасности, чтобы своевременно выполнить соцобязательства регионов при нехватке средств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter