Экс-президент Украины просит подтвердить нарушение его прав согласно Европейской Конвенции по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство (статья 6), право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни (статья 2), а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям (статья 14). Об этом со ссылкой на британскую адвокатскую компанию Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича, сообщает газета "Взгляд".

"Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении Виктора Федоровича Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента", - приводит слова адвоката экс-президента украинское агентство "Главное".

Одним из оснований подачи иска является то, что киевский суд начал процедуру заочного осуждения Януковича, причём, экс-президент считает, что нынешнее руководство страны оказывает давление на украинские судебные органы.

Отметим, что на прошлой неделе иск против Украины уже подал сын Януковича, который требует, чтобы ему выплатили компенсацию за потерю собственности 100% акций "Всеукраинского банка развития".

Напомним, что 18 июня вступил в силу закон о лишении бывшего главы Украины Виктора Януковича звания президента. Спустя несколько дней нынешний президент Украины Петр Порошенко направил в Конституционный суд страны требование о возврате Януковичу почётного звания президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter