"Прошу признать Закон Украины "О лишении В. Януковича звания Президента Украины" от 4 февраля 2015 № 144-VIII таким, который не отвечает Конституции Украины (является неконституционным)", - отметил в представлении Пётр Порошенко.

Принятый закон, по мнению нынешнего главы Украины, не носит нормативный характер. Ведь звание президента сохраняется за Януковичем навсегда, вне зависимости от того, занимает он на данный момент высокий пост или нет. Отстранить главу государства можно только в порядке импичмента. Однако, как указывает Порошенко, Янукович официально не был подвернут этой процедуре, передаёт УНН со ссылкой на пресс-службу КСУ.

Президент в представлении также отмечает, что Конституцией Украины установлен единственный случай потери звания Президента Украины и не предусмотрено принятие ни одним органом власти отдельного акта в любой форме о лишении звания.

"Изменение или расширение такого подхода возможно лишь путём внесения изменений в Конституцию Украины, ведь исключения из конституционных норм устанавливаются самой КУ, а не другими нормативными актами", - уточнил он.

В связи с этим, Порошенко считает, что закон "О лишении В. Януковича звания Президента Украины" противоречит Конституции Украины.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за закон, которым лишила В. Януковича звания президента, 4 февраля этого года. Пётр Порошенко сам его и подписал.

Официальный печатный орган парламента - газета "Голос Украины" - опубликовал этот текст за подписью президента Петра Порошенко 17 июня.

Согласно тексту закона, он вступает в силу со дня, следующего за днём его опубликования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter